quinta-feira, julho 23, 2009

SÃO JORGE através do queijo....










A Rota do Queijo da ilha de São Jorge, Açores, é um convite a conhecer a forma de fazer um produto que identifica aquela região atlântica. Entre a confraria e a produção de queijo ficam as paisagens de um território por explorar.

A frescura da manhã convida a calcorrear as ruas empedrenadas da freguesia de Velas, uma das fajãs de São Jorge. A sede da Confraria do Queijo de São Jorge é o primeiro ponto de conhecimento desta tradição. O queijo de São Jorge é um produto de Denominação de Origem Protegida (DOP) cuja Confraria detém a certificação. Na sede da Confraria, o álbum de fotografias dos confrades, entronizações e actos solenes de preservação de promoção do produto que enche de orgulho os habitantes.

No trajecto até à União das Cooperativas e a uma fábrica, a Reserva Natural pede para ser vivida . A vegetação densa salpicada de camélias cor-de-rosa e hortênsias que, em finais da Primavera começam a nascer, enchem o olho que anseia por paisagens recortadas junto ao mar. Em São Jorge, os vestígios de uma ilha vulcânica são raros, sendo o verde o que fica na memória dos que por ali passam...

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Adaptação: Mano Belmonte

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